Технология ГНБ

Компания «СОФИТ» предлагает своим клиентам – строительным компаниям и коммунальным службам Санкт-Петербурга профессиональные услуги по ГНБ-бурению и бестраншейной прокладке инженерных сетей в сложной пересеченной местности и условиях большого города.

Наши специалисты с помощью технологии горизонтально-направленного бурения (Horizontal Directional Drilling) помогут вам быстро проложить и оборудовать полноценные инженерные коммуникации под реками и другими естественными водоемами, железнодорожными и автомобильными магистралями, строительными, жилыми и промышленными объектами.

Метод «прокола»

Одним из наиболее популярных вариантов управляемого бурения по принципу ГНБ является управляемый «прокол» грунта. Он предполагает:

  • Бурение горизонтальной скважины практически любой протяженности между пунктами подключения коммуникаций;
  • Прокладку сквозь скважину ПНД-труб, стальных трубопроводов водоснабжения, канализации, вентиляции, перекачки жидких и газообразных технических сред, а также протяжку электрических и телекоммуникационных кабелей.

При этом вам не понадобится выемка грунта, оборудование траншей и последующее восстановление территориального благоустройства.

Требования к прокладке коммуникаций по технологии ГНБ

Для выполнения «прокола» (возведения коммуникаций методом ГНБ) необходимо наличие ряда технических условий:

  • Площадка для буровой установки (около 6 м2);
  • Возможность оборудования заходной траншеи и возможность расположить возле нее трубу;
  • Оптимальная схема размещения технологических коммуникаций для протяжки скважины до котлована.

Бурение проводится на основании принятого инженерного решения (план и профиль проекта коммуникаций) и при наличии соответствующего разрешения.

Бестраншейная прокладка коммуникаций. Особенности технологии

Прокладка коммуникаций по методу бестраншейного ГНБ предполагает подготовительный этап и четыре технологических.

На подготовительном этапе:

  • Изучается и зондируется техническое состояние грунтов в месте бурения;
  • Уточняется расположение уже имеющихся подземных трубопроводов и проводится выборочное шурфление точек их пересечения со скважиной;
  • Размечается правильное расположение техники для бурения;
  • Проводится согласование инженерного проекта и разрешения на проведение бурения.
  • Цель подготовительного этапа: правильно выбрать траекторию будущей скважины, грамотно спланировать ее качественное строительство, обеспечить безопасность бурения и оптимальные технические условия.

Процесс технологического бурения выполняется в 4 этапа:

Бурение стартовой скважины породоразрушающими бурами-головками.

Бурение стартовой скважины

Бур управляется с помощью гибкого привода (штанга) и позволяет легко корректировать траекторию скважины, обходя существующие препятствия. Управляемое бурение обеспечивает точный выход бура к намеченной проектом точке.

Расширение скважины

Расширение скважины

От гибкого привода отсоединяется породоразрушающая головка и подсоединяется расширяющий риммер. Двигаясь по стволу скважины в противоположную сторону (к точке входа), риммер увеличивает диаметр скважины до требуемого проектом значения.

Прокладка трубопровода

прокладка трубопровода

Входной конец трубы изначально размещается в точке выхода скважины. На нее крепится оголовок с насадкой-вертлюгом, который, вращаясь на гибком приводе, протягивает трубопровод в скважину по направлению входной точки (при этом, вращения трубы не происходит).

Финишный этап

По окончании буровых работ, сотрудники компании «Софит» предоставляют заказчику полный пакет инженерной документации, в котором точно указано месторасположение установленного трубопровода в нескольких проекциях и ориентиры его привязки на местности.

Почему технология прокола под автострадой рациональнее?

Прокладка трубопровода под транспортными коммуникациями с помощью бестраншейных технологий имеет несколько важнейших преимуществ:

  • Сокращение времени проведения работ

На прокладку трубопровода ГНБ-методом требуется на треть меньше времени по сравнению с другими способами. В том числе, время экономится на возведении стартового котлована с укреплением и упорными стенками.

  • Сокращение количества рабочих процессов

Нет необходимости копать стартовый котлован и проводить работы по отведению грунтовых вод.

  • Сокращение финансовых затрат

Технология позволяет сократить время проведения работ, количество используемой техники и специалистов. Кроме того, сокращаются расходы на сложное проектирование инженерных коммуникаций.

Все преимущества технологии ГНБ по телефону в Санкт-Петербурге 8 921 856-16-61.