Преимущества ГНБ

Современная технология горизонтально-направленного бурения – результат решения проблемы прокладки инженерных коммуникаций в условиях густозаселенных жилых массивов с большим количеством технических строений, асфальтных площадок и благоустроенных территорий. Траншейное строительство в таких условиях – трудоемко, времезатратно, на длительный срок отторгает городские территории, разрушает жилую инфраструктуру микрорайонов и имеет высокую себестоимость.

Прокладка инженерных коммуникаций методом ГНБ в исторической части города, зеленых зонах отдыха с водоемами, а также в местах дорожных развязок и скоростных магистралей – единственный способ строительства.

Преимущество ГНБ

Кроме того, глубокая прокладка (от 1.5 до 15 метров) трубопроводов, газопроводов, систем водоснабжения и канализации из поливинилхлорида, стали или ПНД (с диаметром до 10 метров), а также электро-, радио- и оптоволоконных кабелей - однозначно будет более рациональной именно с применением бестраншейных технологий. Это позволяет тянуть такие трубопроводы под землей на расстояние до 400-от метров!

Технология горизонтально-направленного бурения

Технология имеет несложный алгоритм и предлагает выполнить бурение в несколько последовательных этапов.

  • Предварительный этап. Это проектировочный этап, в ходе которого создается проект прокладки инженерных коммуникаций, учитывающий состояние грунтов и подземных вод, глубину, длину и траекторию бурения, возможные помехи на ее пути, информацию о других коммуникациях в зоне прокладки. Готовятся также разрешения на выполнение работ, и подбирается соответствующее буровое оборудование.
  • Пилотное бурение. На этом этапе производится первая проходка бура по заранее спроектированной траектории, а шахта «смазывается» буровым раствором. Для оптимально точного бурения к бурошнековой установке подключается управляющая компьютерная система, которая считывает сигнал с излучателя, расположенного на буре в режиме реального времени.
  • Предварительное расширение. Эта операция позволяет расширить пробуренную шахту до необходимого диаметра, чтобы завести в нее трубопровод. Бур заменяется расширительной головкой, которая прогоняется по стволу шахты в обратную сторону. Движение также сопровождается закачкой бурового раствора, стабилизирующего стенки горизонтальной скважины.
  • Заведение в скважину плети трубопровода. Финишный этап, при котором по каналу скважины протягивается закрепленный на буровых штангах трубопровод. Специальный шарнирный захват исключает вращение трубы вокруг своей оси, а в скважину подается буровой раствор требуемой консистенции.

Метод ГНБ под водоемом

Преимущества горизонтально-направленного бурения

Бестраншейный метод прокладки инженерных коммуникаций специалисты считают самым перспективным и рациональным по всем параметрам. В частности, ГНБ обладает следующими достоинствами:

  • Возможность проведения работ там, где другие методы неприменимы. ГНБ используется для прокладки коммуникаций под водоемами, строительными площадками, скоростными магистралями и городскими дорогами, лесными и парковыми массивами, сельскохозяйственными и промышленными объектами, охранными и опасными зонами.
  • Надежность коммуникаций. Метод не нарушает целостности трубопроводов, исключает изгиб, излом, локальные нагрузки.
  • Безопасность. При бестраншейной прокладке, не нарушается структура инженерных сооружений и транспортных магистралей, и не возникает аварийных ситуаций.
  • Минимальный расход материалов. Исключены повреждения транспортных коммуникаций, просадка и вымывание грунта в месте прокладки трубопровода. Засыпка стройматериалов (щебень, песок, цемент) необходима только в местах прокола и выхода бура из земли.
  • Контролируемое качество и параметры бурения. С помощью компьютера оператор может контролировать направление, глубину, изгиб и угол бурения, диаметр и длину буровой шахты. Ошибки сведены к минимуму!
  • Контроль времени на прокладку. Технология проста и выполняется небольшой бригадой профессионалов за минимальное время. При правильных изысканиях, грамотном проектировании коммуникаций и выборе оптимальной техники и стройматериалов, время строительства можно существенно сократить.
  • Всепогодность. Отсутствие котлована при ГНБ исключает его заливание, засыпание снегом или обмерзание, а локальные точки входа и выхода трубопровода на поверхность несложно закрыть специальными кожухами.
  • Простота согласований. Поскольку не блокируется движение транспорта, дополнительно согласовывать строительство нет необходимости.
  • Трудоемкость работ. Требуется минимальное количество оборудования на объекте, которым может управлять 2-3 человека. Не нужны также работы дренажные и планировочные земляные работы.
  • Экологичность. Бурошнековая машина производит минимальный выем земли, не разрушает структуру грунтов и корневые системы деревьев, кустарников и газона, не требует земляных работ в заповедных и лесопарковых зонах, не требует понижения грунтовых вод и вмешательства в привычное существование флоры и фауны.

Согласование работ по ГНБ

Наконец, стоимость прокладки инженерных коммуникаций также полностью поддается контролю и расчету. При правильном проектировании и планировании работ, можно существенно сократить сметную стоимость строительства, расходы на оборудование, энергообеспечение и рабочий персонал. Отсутствие разрушений инфраструктуры при прокладке коммуникаций, позволяет сэкономить на восстановление асфальта, газона, зеленых насаждений и т.д.

Свое влияние на стоимость могут оказать срочность и масштабность работ, выбор строительных материалов и количество привлеченных специалистов, диаметр и протяженность прокладываемых трубопроводов, состояние грунтов и подземных вод на участке работ.