Коммуникация в местах массовой застройки

Строительство любых инженерных коммуникаций в зонах плотной городской застройки – дело очень сложное и дорогостоящее. Оптимизировать строительные технологии и расходы можно только одним методом – прокладкой трасс под землей, и без четкого комплексного плана освоения подземных пространств тут не обойтись.

Существующая подземная инфраструктура, динамика ее дальнейшего развития на конкретной территории массовой жилой или промышленной застройки, экономичные и практичные пути прокладки инженерных сетей – все имеет значение, когда нужно получить максимум эффекта при минимальных трудозатратах.

Работа ГНБ в жилом районе

Как результат: коллекторная прокладка подземных коммуникаций будет продумана заранее и позволит решить несколько типичных проблем:

  • сократит сроки и затраты на строительство подземных коммуникаций;
  • улучшит производительность, надежность и долговечность эксплуатации коллекторов и каждой сети за счет грамотной установки вентиляционных систем, автоматизированной защиты, пожарной сигнализации и т.д.;
  • сократит площадь и время отчуждения земли в городе на период строительства инженерных сетей;
  • позволит сократить ущерб от разрушения асфальтных покрытий, скверов, парков, газонов и других благоустроенных зон в жилых кварталах.

При профессиональном комплексном изучении ситуации в зонах плотной жилой застройки, значительно повышается потребность в использовании современных технологий бестраншейной прокладки коммуникаций (ГНБ и микротоннелирование). Это актуально в крупных мегаполисах, где коллекторная прокладка коммуникаций ведется несистемно, или не ведется вообще, хотя именно там бестраншейные технологии возведения инженерных сетей жизненно необходимы!

Современные технологии строительства инженерных коммуникаций

Эта проблема назрела в РФ давно, так как строительство инженерных сетей в больших городах ведется масштабно. Без внедрения инновационного опыта ожидать качественного эффекта не имеет смысла. Это будет безумно дорого, долго и неудобно.

О чем идет речь? Прежде всего, о горизонтально направленном бурении, которое, хотя и интенсивно развивается, но даже в крупнейших мегаполисах используется лишь в 50% общего объема строительно-монтажных работ.

Да, количество компаний, которые успешно внедряют технологии, занимаются поставкой оборудования и расходников, сервисным обслуживанием буровых установок, растет. Однако сегодня рынок ГНБ-услуг остается проблемным:

  • Стоимость прокладки одного метра ПВХ-трубопровода (диаметр до 500 мм) может у разных компаний различаться в пять раз.
  • Бестраншейные технологии прокладки до сих пор не имеют единой общероссийской методики применения при определенных ситуациях в строительстве.
  • В РФ отсутствует внятная долгосрочная программа развития технологии ГНБ, не смотря на то, что она на порядок экономичнее траншейного метода прокладки инженерных сетей в городах.

То есть, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать технологического прорыва в строительных стандартах, а нерегулируемое ценообразование способно оттолкнуть многие строительные и коммунальные организации.

Что необходимо?

  • Создание единой государственной программы по разработке, апробации и практическому внедрению технологий.
  • Урегулирование ценовой политики в сфере бестраншейных технологий строительства.
  • Использование мировых наработок в инновационном бестраншейном возведении инженерных коммуникаций.
  • Создание базы адекватной нормативной документации по проектированию инженерных сетей в местах крупной застройки и эксплуатации ГНБ-установок.

Еще одна проблема, на которую следует обратить внимание – отсутствие профессионалов в сфере аренды ГНБ. На сегодняшний день в компаниях, оказывающих услуги по бестраншейному возведению коммуникаций, имеет место нехватка квалифицированных инженеров-проектировщиков и специалистов по сложной эксплуатации установок.

Это ведет к ошибкам в проектировании и строительстве инженерных коммуникаций, и эти ошибки тем грубее, чем сложнее проектные требования, агрессивнее геологическая и климатическая обстановка, крупнее диаметр трубопровода.

То есть, технологии горизонтально-направленного бурения пребывают в «зоне риска», и, вместо сокращения строительных расходов, нередко создают дополнительные проблемы из-за непрофессионального проектирования, неграмотной эксплуатации техники и явно завышенной стоимости!

Ошибки при работе с ГНБ

Наиболее типичные ошибки, на которые стоит обратить внимания:

  • некачественные изыскательские работы;
  • элементарные ошибки в проектировании;
  • невнимательное отношение к рецептурам буровых растворов;
  • отсутствие практики использования полимерных добавок в буровых растворах.

Как результат: срыв сроков строительства, превышение сметы строительных расходов, сумасшедшие траты на ремонт бурового оборудования и даже экологический ущерб! И, естественно, мощный удар по имиджу технологии, которая успешно работает во всем мире, существенно удешевляет и сокращает сроки строительство инженерных коммуникаций.

По правде сказать, ситуация в технологических процессах других бестраншейных технологий (шнековое бурение, санация, микротоннелирование) – не лучше, и проблемы практически те же. Чем быстрее эти «новинки» строительного рынка войдут в нашу жизнь, тем быстрее и качественнее начнут решаться сложные вопросы строительства в местах массовой застройки.