История ГНБ

Бестраншейные технологии родились в США в 60-х годах ХХ-го столетия, но до открытия Мартина Черрингтона (M. Cherrington) мало использовались в строительной практике, были плохо контролируемыми и не позволяли бурить на большие расстояния. Обычно метод прокола использовался для локального (не больше нескольких десятков метров) преодоления скоростных автотрасс и железнодорожных магистралей.

В 1964 году Черрингтон создает свою первую буровую установку и открывает компанию Titan Contractors, ставшую флагманом индустрии ГНБ. В 1971-м году фирма получает заказ на прокладку газопровода через калифорнийскую реку Паджейро (ширина – более 200 м), имеющую сложные скалистые берега.

Прокладка ГНБ через реку

Именно здесь была впервые опробована технология односкважинного бурения под речным руслом, которую Черрингтон проверил на полигоне у реки Физер. Он соединил технологию изменяющегося наклонно-направленного бурения (изменение угла бурения от 10 до 30 градусов) и совместил ее с ГНБ.

Суть метода была в следующем: при слепом горизонтальном бурении, бур периодически появлялся на поверхности, после чего просто изменялся угол бурения, и прокладка продолжалась, а участки соединялись в сплошную буровую шахту длиной 232 метра и диаметром 116 мм. Так появилось горизонтальное бурение с заданной траекторией прокладки шахты, т.е., ГНБ!

Через год Черрингтон, не используя точного локационного оборудования, уже мог создавать двух-семи переходные скважины протяженностью до 500 метров, закачивая в них воду вместо буровых растворов.

К концу 80-х годов ХХ столетия в США более 90% речных прокладок инженерных коммуникаций уже проводится с использованием ГНБ. Начинается использование технологии в Европе, Австралии, Южной Америке и Азии. Практически все крупные мировые реки форсируются с применением горизонтально направленного бурения.

Сама технология с конца 70-х годов существенно изменяется: теперь вместо проталкивания трубопровода в скважину, начинает применяться его протаскивание (современная версия прокладки). В 1980 году в США впервые удалось протянуть в одну шахту пакет из трех трубопроводов.

Протаскивание трубопровода методом ГНБ

Разработкой и производством буровых установок для ГНБ начали заниматься немецкие, французские и голландские компании, которые сегодня предлагают широкий выбор бурошнекового оборудования с широкими возможностями:

  • тягово-толкающее усилие установок составляет 1 – 450 тонн;
  • диаметр скважин – практически любой;
  • процесс бурения – совмещенный (синхронное бурение и протяжка трубы) или раздельный (последовательное бурение и протяжка);
  • удаление грунта – сплошное или цикличное.

Кроме того, большинство буровых установок комплектуется набором сменных буров и расширителей, что позволяет прокладывать скважины с диаметром 6-20 метров в грунтах любой сложности (от песчаного до скального).

В России горизонтально-направленным бурением заинтересовались в 1985-м году, а первая горизонтальная шахта была проложена в 1995-м году. Государственный совет СССР по науке и технике уже тогда взялся за разработку специальных программ по проектированию и прокладке бестраншейных коммуникаций и инициировал производство отечественного оборудования для ГНБ (Уралмашзавод). С тех пор процесс внедрения новой технологии в РФ развивается непрерывно.